读懂生命的意义-重庆医科大学首期生命教育系列团辅圆满结束
发布时间:2024-06-28 浏览次数:

为切实提升在校学生心理健康水平,夯实我校心理育人工作实效。自2024年5月21日起,重庆医科大学心理健康教育与咨询中心“绿洲”工作坊——生命教育团体心理辅导正式启动。

本期团辅在重庆医科大学心理中心6303室开展,带领者为重庆医科大学心理健康教育与咨询中心副教授周恒,重庆首个中英联合生命末期品质照护培训师、重庆医药高等专科学校附属第一医院从事安宁疗护的副主任医师黄霞,以及主管护师简利,协同带领者为重庆医科大学心理中心实习教师徐龙昊。团辅成员通过海报招募,在重庆医科大学中收集到自愿参加团辅活动的学生414人。所有人员在第一次团辅活动开展前完成生命意义感量表,回收有效问卷399份,其中男生54人,女生345人。从中筛选出生命意义感量表≤92分的成员27人,成员均签署知情同意书,且全程参与。

本期团辅为连续5周、每周1次的结构化封闭式团体心理辅导。周恒老师通过团队讨论、游戏互动、书写绘画、故事分享等方式帮助学员认识自己的情绪和心理需求,找寻人生成就感,培养积极心态和抗压能力。而作为接受了中英联合培训生命末期品质照护课程系统培训的医护人员黄霞和简利在团辅中充分结合医护专业背景和丰富的临床经验,给学员提供不同视角的生命认知。通过《心灵病房》观影讨论、生命瞬间分享、“安心卡”游戏等活动形式,引导学员体会生命的美好与坚韧、脆弱和无常、回馈与延续,探索生命意义所在。

说到开设此次团体心理辅导的初衷,周恒介绍道,“大学生正处于人生发展的关键阶段,他们需要面对种种挑战和困惑,包括学业压力、人际关系、职业选择、情感困扰等,对于心理健康知识以及生命意义感有极大的探索需求。”

为了给学员们提供更好的心理支持,本期团体心理辅导围绕“团队建立及破冰”、“人生中的重要排序”、“认识我是你的荣幸”、“悦纳生命”、“感悟与告别”五大主题展开形式多样内容丰富的团辅活动,启用四间不同的团辅功能室,三位带领者分别从不同角度提供针对性辅导与支持。

图1 团辅成员初相识

图2 《心灵病房》观影与分享

图3 成员们激情参与

1EFB3

图4 安心卡活动沉浸体验

1F8C5

图5 成员互相告别与祝福

在每次团辅的最后,成员都会分享彼此的收获与感悟,过程中充斥着欢笑与泪水。最后一次团辅中,大家动情的为自己的“治疗师”与“来访者”写下了温暖真挚的临别赠言与祝福,并送出自己准备的礼物。成员们纷纷表示“谢谢老师们组织这次团辅,希望以后还能来参加”,“终于有了一个机会深入思考和探讨生命的意义,有了很多收获”。

图6 成员临别赠言

团辅结束后,成员们为本期团体心理辅导整体满意度打分98.15分。在团辅反馈的开放性题项中,所有成员进行了回答,主要提到了“希望继续滚动开展该团辅项目”、“希望增加团辅次数”、“团辅非常有意义”,“希望有更多个性化关注”等方面。

图7 师生合影留念

团辅前后测数据分析结果显示,生命教育团体心理辅导效果显著,超出师生预期,进一步拓展重庆医科大学心理中心“绿洲”工作坊团辅项目版图,更全面地满足学生多元化的心理成长需求。这期团辅是心理学结合重庆医科大学专业背景所进行的创新尝试,更是落实医校协作的精心探索。未来,重医心理中心将继续不断推出主题丰富的团辅活动,为全校学生心理健康保驾护航。

供稿:徐龙昊