重庆市高校全面加强和改进新时代学生心理健康教育专题培训会在重庆医科大学举行
发布时间:2023-06-19 浏览次数:

6月16日,重庆市高校全面加强和改进新时代学生心理健康教育专题培训会在我校举行。市教委宣教处处长李林齐、市教委宣教处副处长尤春艳及全市70所高校的学生工作部部长、心理健康教育与咨询中心负责人参加会议。

会上,我校党委常委、副校长杨燕滨致辞,并介绍了我校在心理育人工作中推进“适应-体验-发展”学生心理成长路径与“医-校-家”工作协同两条主线取得的成效。

我校作为5所代表高校之一做工作经验交流发言。校党委学生工作部部长杨坤蓉分享了我校医校家协同视角下的辅导员“以案说教”模式,指出该模式可操作性较强、有助于拓宽心理育人思路、有助于提高辅导员心理辅导能力的培训实效等优势及取得的工作成效。

尤春艳传达了全国高校学生心理健康教育专题培训会议精神并宣读了“心起点· 新征程· 共成长”重庆高校心育共建共享优质资源征集活动获奖名单。

重庆大学原心理中心主任王浩对选送的58个典型案例作品作了精彩点评并给出工作建议。

李林齐在会上做总结讲话。他强调新时代学生心理健康教育工作要强化三个意识:一要强化政治意识,切实把心理健康工作摆在更加突出位置,站在党和国家事业发展后继有人的战略高度,充分认识全面加强和改进学生心理健康教育工作的重大意义。二要强化创新意识,打破惯性思维与路径依赖,创新学生心理健康工作模式,凝聚各级各方专业力量,发挥心理健康协同育人效应,提升学生心理健康工作科学性、针对性和实效性。三要强化责任意识,胸怀国之大者,心系学生所望,各高校党委从宏观顶层设计到微观工作落实,力求实现高校心理健康工作机制完备、主体多元、抓手有力、实效凸显。

中共重庆市委党校唐溢博士做《青年强,则国家强:担当民族复兴大任的时代青年的积极心理品质培育思考》专题报告,从习近平总书记的“青年观”出发,围绕新时代学生心理健康的形势与特点,结合《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,分享了关于青年学生积极心理特质培育与高校心理健康工作的思考。

分论坛研讨环节,学员们就“心理健康科研与社会心理服务”、“高校心理健康课程建设”、“五育+心育活动开展”、“心理监测特色做法”等议题展开充分讨论。各分论坛代表就研讨议题作总结发言,就所聚焦的心理工作议题总结了各高校的现状、困难、思考与展望,并表示将此次培训所获内化于心,外化于行,携手并进,将新时代高校心理健康工作不断引向深入。

参会人员参观调研了我校心理健康教育与咨询中心建设情况,并参观了我校作为重庆高校大学生心理健康教育队伍创新发展中心承办的“心起点· 新征程· 共成长”高校心育共建共享优质资源征集活动暖心贴士作品展。

本次会议充分展示了我校作为重庆高校思想政治工作队伍研修基地暨大学生心理健康教育队伍创新发展中心的建设成果,为高校之间学习借鉴、探讨交流提供了平台和机会。参会人员纷纷表示在本次会议的学习和交流中收获满满。下一步,在市教委指导下,我校将围绕心理育人工作目标,聚焦新形势新问题,分析归纳高校学生心理健康教育的经验和短板,不断改进和创新新时代高校学生心理健康工作,为高校心理育人工作贡献重医力量。