心理中心开展蓝十字心理志愿者服务队业务培训
发布时间:2020-10-29 浏览次数:

10月22日中午,心理中心给我校蓝十字心理志愿者服务队开展了培训会,会议主题为“志愿者精神与心理咨询预约接待技能”,全体蓝十字志愿者共计51名学生参加了此次培训。
   会议开始,中心负责心理咨询工作的林敏老师对近期心理咨询预约接待工作中的相关现象进行总结,提出“做一个温暖又专业的志愿者”。随后,林老师通过接地气地生动举例说明了志愿者精神的真正内涵,并带领全体志愿者宣誓:播撒爱心,服务他人,全心全意做心理服务;秉承初心,尽己所能,每时每刻践志愿精神。最后,林老师运用形象的比喻呈现了心理咨询预约接待过程中倾听和反馈的技术,强调不只是为了专业而使用技术,更重要的是,在使用技术的训练过程中成长自己,成为拥有积极心理品质的人,而不是刻意运用技术的人。
   会后,志愿者们表示会把培训中学习到的倾听和反馈技术用于日常沟通,也会在日常生活中传递志愿者精神。本次培训使我校蓝十字心理志愿者服务队的专业素养得到了一定提升。今后,心理中心将继续组织相关培训活动,不断提升我校学生团队的心理服务能力。