关于举办“心理辅导员职业技能培训”暨第8期“辅导员心理辅导能力提升培训班”(网络班)的通知
发布时间:2020-02-19 浏览次数:

各学院:

学校积极响应教育部、重庆市相关号召,充分发挥心理健康教育与咨询示范中心的带头作用,主动开通线上心理援助服务全校师生及社会公众。当下正处在疫情防控的关键期,科学知识和人文关怀,为维护民众理性态度和稳定社会心态发挥了重要作用。在此,号召全体辅导员“坚守工作岗位,落实真心关爱”,加强对学生的人文关怀,及时掌握学生的思想动态,密切关注心理问题学生,及时进行疏导。

为进一步提升辅导员的心理辅导能力,强化心理辅导工作的专业度,促进心理辅导工作的普及与可持续发展,学校因时制宜,依托中国心理卫生协会“心理辅导员职业技能培训项目”开展心理辅导能力提升网络培训。有关事项通知如下:

一、培训形式

远程平台培训 3 个月,每月月末开班。学员报名缴费后,培训管理单位在远程学习平台为学员开通学习账号,学员可在远程平台学习视频课件,参加模块测试与结业考试,考试通过后可申请证书。

二、培训内容

与学校辅导员实际工作紧密结合,课程内容包括六大模块二十四门课程,合计 50 课时。 (详见附件1)

三、培训主讲

张阳阳 中央民族大学心理健康教育与咨询中心主任,心理学硕士,社会学博士。

庄明科 北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任,副教授,心理学博士。

北京教育学院石景山分院心理教研员,中学高级教师。

外交学院心理中心负责人,北京师范大学博士研究生。

中国传媒大学学生心理中心负责人,副研究员,心理学博士。

田宝伟 北京交通大学心理素质教育中心主任,教授,心理学博士。

北京建筑大学心理素质教育中心主任,首都医科大学精神病与精神卫生学博士。

赵军燕 首都师范大学心理素质教育中心主任,副教授,心理学博士。

四、培训费用

全国统一培训费用:1880元/人,含培训、考核、证书工本费等。

、报名方式

2月21日中午12点前,请以学院为单位填写报名表(详见附件2),打包发送至邮箱475638150@qq.com。报名后将根据工作实际安排参训人员,本期(2月末)拟安排5个学习名额,视学员反馈及学习情况,后续随时开班。

、培训要求

合理安排学习时间,认真学习,遵守网络课堂纪律。参加培训项目并通过考试取得证书,给予继教分认定。

附件 1:心理辅导员课程设置及学时分配(2019版)

附件2:心理辅导员课程(网络班)报名表

此外,受教育部思政司委托,高校心理健康教育专家指导委员会组织全国知名专家开展大学生心理应激系列讲座,课程通过京师在线平台进行直播,为战胜疫情保驾护航。欢迎老师们积极回看学习。

教育系统助人民群众增强“心理免疫                  “京师在线平台”微信公众号

重庆医科大学学生工作部(处)

重庆医科大学心理健康教育与咨询中心

2020年2月19日