我校举办第3期“辅导员心理辅导能力提升培训班”
发布时间:2018-05-04 浏览次数:

201853,由重庆医科大学学生工作部(处)主办,重庆医科大学心理健康教育与咨询中心承办的第3期“辅导员心理辅导能力提升培训班”在缙云校区D4-6309会议室举行。本次培训特邀西南大学心理学部党委副书记叶海燕博士主讲,学生处张代敏副处长主持,学工系统各学办、学生科辅导员近70人参加学习。

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,身兼教师和管理者的双重身份,随着学生教育管理工作的日益复杂化和多元化,辅导员面临着极大的压力和挑战。本次培训以“辅导员情绪纾解与压力管理”为主题,旨在促进辅导员自身心理健康建设,提升辅导员的工作能力,促进辅导员的职业能力发展和个人成长。

叶海燕老师以冥想活动开场,引导老师们在自由舒适的坐姿中冥想放松,感受身体的压力与放松。结合在场老师分享的冥想体验,叶老师通过压力的生理反应、心理反应、行为反应为大家介绍了压力的身心反应。

接下来,结合在场老师分享的情绪体验,叶老师对如何正确理解情绪进行了讲解,指出“观点决定情绪”,引出如何调整认知标准进行情绪转化。在讲解的过程中,叶老师通过萨提亚雕塑,直观的刺激了老师们的知觉系统,并且直接由身体引发内在的深层感受,帮助在场老师了解及同理雕塑者的心境。

最后,叶老师针对辅导员压力管理的话题,结合辅导员日常工作实际,对如何减小压力源,增强身心强弱程度,提出了具体的建议。

张代敏副处长代表学工系统感谢叶海燕老师的耐心讲解。辅导员的压力不仅影响了辅导员个人的健康成长和发展,对学生的日常教育管理工作存在诸多消极影响,本次培训对辅导员如何正确认识情绪、认知压力进行了系统阐释和体验教学,希望在今后工作中,老师们能充分发挥自身各方面的协调作用,积极进行压力管理与心理调适,拥有积极健康的身心状态,同时,也可以促进学生教育管理工作的开展,培养出身心健康的优秀大学生。

学生工作部(处)

心理健康教育与咨询中心

201854