重庆医科大学第2期“辅导员心理辅导能力 提升培训班”圆满结束
发布时间:2017-11-08 浏览次数:

2017117日,由重庆医科大学学生工作部(处)主办,重庆医科大学心理健康教育与咨询中心承办的第2期“辅导员心理辅导能力提升培训班”圆满结束。本次培训特邀附属大学城医院心理卫生中心王我副主任主讲,学生处张代敏副处长主持,学工系统各学办辅导员,各学生科代表老师共计50余人参加学习。

高校思政工作会议的召开,对于建立健全学生心理危机干预网络提出了新要求。随着社会的复杂化、多样化发展,大学生的心理健康教育已成为高校学生思政工作的重点。近年来,我校着重加强与附属大学城医院心理卫生中心的互动交流,旨在积极联动,整合医校资源,构建和谐畅通的心理健康网络,本次培训旨在提升思政队伍应对学生危机事件的能力,保障大学生健康成长。

王我老师以“以案例说明如何进行危机学生的医院转介”为主题,首先从转介工作的背景入手,结合相关法律规定,为老师们进一步明确了危机学生转介工作的定义,通过对“自愿原则”和“非自愿原则”的解读,落脚到实际工作中的“两害原则”,让在座的老师们清晰的了解到转介工作的必要性和限制性。

接下来,王我老师通过临床工作中的实际案例,对转介中不同类型学生的处置做了详细讲解。并结合门诊处理的实际情况,对如何利用好“医校联合绿色通道”进行了阐述。在讲解过程中,王老师结合自身丰富的临床经验,对转介过程提出了切实可行的操作指导,对于辅导员开展日常学生心理健康工作给予了专业的医学建议。最后,针对讲解过程中老师们提出的问题,一一进行了解答。

张代敏副处长代表学工系统感谢王我老师的耐心讲解,并对附属大学城医院心理卫生中心长久以来对学生管理工作的大力支持表示感谢。针对本次培训内容,结合辅导员工作实际,对转介过程中辅导员的注意事项及操作流程做了总结。

培训会的最后,张代敏副处长强调,在危机学生的转介工作中,辅导员应加强工作意识,明确工作内容,抓住工作重心。学校和医院要继续相互协作,充分发挥“医校联合绿色通道”的优势,促进学生缓解心理问题,引导学生健康积极地成长。

学生工作部(处)

心理健康教育与咨询中心

2017118