2017年学工系统心理专办老师培训会顺利举行
发布时间:2017-10-12 浏览次数:

为进一步提升学工系统心理专办老师的工作能力,促进我校心理健康教育工作的开展。20171011日下午2:30-4:30,由心理健康教育与咨询中心主办“学工系统心理专办老师培训会”。本次培训由心理中心林敏老师主讲,学工系统各学办及学生科的心理专办老师参加学习。

首先,林敏老师对心理健康教育与咨询中心的工作内容及工作路径作了详细介绍,使在座的老师们进一步明确了工作目标及工作内容。中心由学生处、公共卫生与管理学院、附属大学城医院心理卫生中心三方合作组成,在我校心理健康教育工作中推进的“三位一体式”全覆盖的工作内容:在工作通道上,对纵向的“心理关怀三级网络、横向的“医校联合”进行全覆盖;在工作对象上,对本专生、硕博生进行全覆盖;在工作内容上,对教育、筛查与咨询、干预与治疗等进行全覆盖。

接着,林老师分别强调了心理专办老师在“心理关怀三级网络”队伍建设、心理健康教育活动、心理测评与心情温度普查、日常心理健康教育管理、心理疏导与咨询预约、心理危机与转介处理六个方面工作中的具体注意事项。并在讲解中穿插了心理放松体验项目,引导老师们进行身心放松,让老师们体会到在繁杂的日常管理事务中对自我体验关注的重要性,也让老师们充分感受到心理学的魅力。

最后,参会老师就学生心理工作中的困惑与经验进行了热烈的交流与分享。林老师细致耐心的讲解以及培训会现场积极交流分享的氛围,使得专办老师们对心理健康教育工作有了新的认识和了解,提升了大家要做好心理健康教育工作的信心。

培训结束后,参会老师纷纷表示此次专项培训对于提升心理专办老师的工作能力,梳理工作思路与工作内容有很大帮助,心理中心将继续结合心理健康教育工作实际,找准工作重点、要点,继续积极推进专项工作培训的开展,旨在全面提高思政队伍的心理健康教育工作能力,推进我校心理健康教育工作发展。

学生工作部(处)

心理健康教育与咨询中心

2017.10.11