精彩讲座连连看 | “新一家”空中成长课堂开讲啦
发布时间:2023-09-28 浏览次数:

重庆高校思想政治工作队伍培训研修基地暨大学生心理健康教育队伍创新发展中心(重庆医科大学)推出“新一家”空中成长课堂,致力于邀请心理健康及精神卫生行业专家,以线上线下结合的形式,为广大学生、家长送上心理科普大餐,推动医-校-家携手,守护学生心理成长。

打破求助医生那堵墙─从病耻感谈起

心理疾病的治疗,有个“拦路虎”——病耻感,往往让患者和家属背上沉重的心理压力。2023年9月20日下午,“新一家”空中成长课堂第一讲邀请到重庆医科大学附属第三医院临床心理科主任瞿伟,带来《打破求助医生那堵墙─从病耻感谈起》专题讲座。

瞿教授围绕精神心理疾病在全球、全国及全国高校的现状,如何认识病耻感,病耻感的改善等三个方面开展,从社会学、心理学、医学等角度出发,结合具体案例,深入浅出了阐释了正确认识精神心理疾病的重要性,全面讲解了认知行为疗法、正念团体治疗、改变社会偏见和对患者及家属宣教等方式在病耻感改善中的方法及作用。引导学生、家长消除病耻感,呼吁学会勤于自助、勇于求助、乐于助人,拥有自在、自信而又意义的快乐人生。

营造滋养型家庭

如何在生活中,获取那些有益于个体发展和家庭和谐的滋养与力量呢?2023年9月27日下午,“新一家”空中成长课堂第二讲邀请到北京师范大学心理健康教育与咨询中心常务副主任宋振韶,带来《营造滋养型家庭》专题讲座。

宋教授以中华优秀传统文化为养料,在经典中探索个体发展和家庭和谐的良方,以“仁者,人也”为基点,围绕如何成为一个人、人什么时候会发生改变、人如何持续成长等层面进一步阐释。从深植中国大地的厚重文化、生命智慧中找到应对当代青少年群体生存困境的破局之法。一个人的生命成长和人格完善本质上是文化塑造的结果,要培养“身体、心智、情感和精神”的全人,需要给青少年提供富有滋养、利于成长的环境,家庭是培养人性的土壤,富足的关系是成长的动力,要让流动的爱滋养个体成长和家庭发展。

“新一家”空中课堂开讲以来,超3000人次在线上线下观看,心理健康+精神卫生、线上+线下、为学校师生以及家长讲授别开生面的“心理课”,通过医-校-家联动,营造共育好环境,培育学生“自尊自信、理性平和、积极向上”的健康心态。

重庆高校思想政治工作队伍培训研修基地暨大学生心理健康教育队伍创新发展中心(重庆医科大学)将进一步构建“医校家”联动机制,整合资源、搭建平台,以“培训-研修-共建“为工作主线,凝聚学生心理健康教育新力量。