我校组织辅导员教师参加第六届妇女儿童青少年婚姻家庭心理健康论坛
发布时间:2023-11-14 浏览次数:

2023年11月11日-12日,我校选派9位辅导员教师参加由重庆市心理卫生协会主办的第六届妇女儿童青少年婚姻家庭心理健康暨青少年儿童心理中心、睡眠心身医学中心学科建设论坛。

本次会议以“融合·创新·发展——‘医校家社共促青少年儿童家庭心身健康”为主题,以当代青少年儿童妇女家庭心身健康为导向,围绕妇女儿童青少年、婚姻家庭、睡眠、心身医学等主题,开展大会主题报告、分论坛专题报告和会中、会后工作坊。

在论坛报告中参会老师对于青少年儿童精神障碍的诊疗与挑战、青少年儿童危机干预以及“医-校-家-社”在青少年儿童心理健康发展中的联动作用有了初步认识;在工作坊中参会老师感受了巴林特小组在减压与提升工作胜任力的应用、临床催眠隐喻技术在青少年儿童心理干预中的应用、以及如何用正念的方式做好有松弛感的父母等内容,对于心理学技术的运用有了一定体验。

参会老师表示,广泛了解儿童青少年心理问题的现状及处理策略对于儿童、个人和家庭的发展以及学校心理健康工作能力的提升都有很大帮助。心理中心将继续提供辅导员教师心理成长、锻炼的平台,注重辅导员教师心理工作能力提升,促进学校心理健康教育工作迈向新台阶。