我校组织心理咨询师参加心理咨询与治疗伦理中阶培训
发布时间:2023-11-28 浏览次数:

2023年11月25日-26日,我校党委学生工作部(学生处)副部长周恒带领专兼职咨询师10人参加由重庆市心理卫生协会主办,重庆医科大学附属第三医院临床心理科、重庆市心理协会综合医院精神医学联络会诊专委会联合承办的“心理咨询与治疗伦理中阶培训”,并在培训结束后,走访参观重庆医科大学附属第三医院精神科。

D1828

本次中阶伦理培训设计有三个主题模块,分别是《儿童青少年咨询与治疗伦理》、《危机干预伦理》、以及《网络心理咨询伦理》。由北京师范大学心理学部临床咨询与治疗学院原副院长,博士生导师、侯志瑾教授,以及中国心理学会临床心理学注册工作委员会委员兼重庆督导点负责人、本院临床心理科瞿伟主任联合授课。

在侯教授《儿童青少年咨询伦理》与《危机干预伦理》的讲座中,侯教授以自身扎实的理论功底结合丰富典型的实例,帮助学员们澄清了在与儿童青少年案例、危机案例工作中心理咨询师自身职责、专业关系的边界,明确了与儿童青少年、危机案例专业胜任力以及与成年人咨询或治疗的不同,提出了如何规避伦理问题、应对伦理困境的技巧和策略。

由瞿伟教授带来的《网络心理咨询伦理》讲座中,瞿教授明确了在互联网时代《网络心理咨询》作为新型咨询形式将不可避免会被应用,专业人员需要要充分了解线下咨询和线上咨询的差异、要充分知晓网络心理咨询过程中各方面的局限并告知来访,瞿伟教授向学员们明确提出了在互联网高速发展的今天,在咨询场所变化背景下,专业人员需要学习相关的新知识,培养新技能,瞿教授对《网络心理咨询》伦理细则结合典型案例进行了详细、深入的解读。

参训咨询师表示专业伦理意识与能力的提升对于心理咨询师专业成长至关重要,专业胜任力的提高需要持续学习,刻意训练是咨询师或治疗师一生的修行。心理中心将继续提供咨询师成长、锻炼的平台,促进学校心理健康教育工作队伍工作能力不断提升。