重庆8所高校心理咨询师成长沙龙顺利举行
发布时间:2022-09-29 浏览次数:

2022年9月28日下午2点,重庆高校心理咨询师成长沙龙以线上会议方式顺利举行,本次沙龙由重庆医科大学心理健康教育与咨询中心、重庆高校思想政治队伍工作培训研修基地暨大学生心理健康教育队伍创新发展中心主办,邀请华中科技大学心理健康教育中心副主任雷光辉主讲,主题为“性少数群体的心理咨询”,校心理健康教育与咨询中心主任罗婷主持。重庆医科大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、四川外国语大学、重庆理工大学、重庆商务职业学院、重庆电子工程职业学院、重庆海联职业技术学院等8所高校25位心理咨询师参加。

雷老师首先通过一则新闻引导大家思考对性少数群体的看法。随后,抛出问题“为什么有的咨询师很少遇到性少数群体或者性心理相关主题的咨询”,提到日常心理咨询工作中可能出现对来访者的性相关信息不敏感、自动过滤、“老师”身份可能阻碍对性的讨论、咨询师的引导使咨询内容发生变化而错过核心内容等现象,强调咨询师对性相关主题咨询中的中立与接纳态度。接下来,雷老师强调了接纳与理解的前提是掌握相关知识,并对“性少数”做了专业知识分享,对性少数、别少数、性倾向少数、判断同性恋的核心标准等举例说明。最后,雷老师强调对性少数群体中青少年的心理咨询重点是重塑亲子关系。

本次沙龙以提问-解答的互动交流方式展开,雷老师以轻松幽默的风格讲解相关概念和知识,教授心理工作者要有理解、尊重性少数群体的视角,要有专业的知识和受训经验,才能更好地与其开展工作,咨询师们都感到意犹未尽,希望下次有机会听到更多关于具体性少数群体咨询技巧的培训。2022年我校获批重庆高校思想政治队伍工作培训研修基地暨大学生心理健康教育队伍创新发展中心,中心将陆续开展校际心理健康讲座、沙龙、培训等交流活动,致力于推动区域心理健康教育工作发展。