重庆医科大学成功举办“以案说教”心理健康教育工作培训会——第15期辅导员心理能​力提升培训班
发布时间:2023-04-24 浏览次数:

为贯彻落实中共教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党[2018]41号),充分发挥医院、学校、家庭的协同作用,提高心理健康教育工作实效,重庆医科大学4月21日举办了“以案说教”心理健康教育工作培训会。会议由学校心理中心林敏老师主持,邀请渝中区精神卫生中心刘建华医生及3名学生家长共同参与,我校近40名学生辅导员参加培训。

2DF4A

会议开始,主持人通过提问,强调了日常心理健康预防与教育工作的重要性。培训会以“发掘典型案例处理过程所体现的日常心理健康教育功夫”为重点,以分小组比赛的形式推动研讨深度展开。培训全程融入团体心理辅导理念与技术,提高了参会人员发言的安全感与研讨交流的深度。

2C38D1

在培训中,主持人通报了本学期心理危机个案情况,涉及新生心理适应问题、家庭原因心理问题等导致的心理危机,目前所有案例已得到及时有效处理。邀请案例当事辅导员现场分享处理过程,各组成员针对案例讨论后竞相抢答,发掘了日常师生关系、同辈互助教育、与学科教师联动、对休复学及陪读学生的持续关注等对危机处理起到的关键作用。刘建华医生强调了学生心理状态动态变化的特点,要求客观看待心理测评结果,心理中心罗婷主任阐释了我校“入学测评+每月普查+日常关注”防控机制对新生心理关怀的作用。主持人强调与不同类型学生家长进行良好沟通的重要出发点是学生身心健康与长远发展。此外,家长们也从自身角度表达了观点,加深了与会人员对家校沟通工作的认识。

2CC9D33419DC

本次培训在参会人员开心的合影中结束,根据满意度调查结果,本次会议的平均分为9分,本次会议加深了辅导员对医校家协同工作模式的真切体验,医生、家长、心理中心教师、辅导员等对案例不同视角的分析丰富了后续开展心理育人工作的思路。