学校举办“校园心理危机守门人”培训
发布时间:2023-04-27 浏览次数:

4月26日上午,学校举办第一期“校园心理危机守门人”培训。本次培训由学生处、保卫处、后勤处联合开展,旨在提升管理工作人员识别和处理各类危机状况的能力,最大限度预防和减少严重心理危机个案的发生,更好地保障校园安全稳定。培训由校心理健康教育与咨询中心主任罗婷主持,邀请校心理健康教育与咨询中心兼职咨询师、副教授周恒主讲,缙云校区巡查安保人员、各学生园区门岗安保人员、物业公司宿管部主管、班长、宿舍管理人员等17人参与。

本次培训是2023年度“校园心理危机守门人”培训计划系列培训之一,旨在通过知识讲授、案例讲解和实操演练等方式,快速提高校园保安、宿管等工作人员对于大学生心理危机的识别、应对和转介能力。

培训中,周恒对当前青少年心理健康问题现状做了分析,结合相关政策文件,表明了当前校园危机干预的重要性和紧迫性。她结合实际案例,着重从学生心理危机的识别、学生心理危机的分类处置、学生危机事件后的自我关怀三个方面做了细致讲解,现场邀请参与学生心理危机处置的管理人员分享工作经历和感受收获,并指出及时发现和转介需要专业帮助的学生,做到学生、学校、家长及医院多方协同,共同维护学生心理健康。

在放松减压手操中,培训圆满结束。周恒强调在学生管理中,我们都是育人者,要用责任守护学生成长,用言行做好为师示范,爱学生、爱自己、爱生活。培训后,进行了参训人员技能考核和反馈意见搜集,考核注重日常管理中发现心理危机如何处置的实际操作,进一步加强和巩固了参训人员的理论和实践基础。

通过此次培训,进一步提高了管理人员对开展心理健康教育工作重要性的认识,增强了对学生心理问题的关注度和识别能力,提升了应对心理危机事件的处置能力,为促进我校学生的心理健康奠定了坚实的基础。今后,学校将继续加强管理人员的心理健康教育培训学习,从“心”出发,为学生健康成长筑牢心理安全防线。