我校组织心理工作队伍前往京鄂两地高校开展走访调研
发布时间:2023-03-10 浏览次数:

为学习借鉴国内高校心理健康工作在心理活动、课程建设及心理中心咨询师团队建设等方面的成功经验和做法,于3月6日至9日安排了一系列走访调研的行程。调研团队由我校党委学工部副处长杨祖义、心理中心主任罗婷、副教授周恒等五人组成,接连走访了清华大学、北京师范大学、北京中医药大学、武汉大学、华中科技大学等多所高校进行了深入的学习和交流。

3月6日下午,团队赶赴北京,7日上午,调研团队首先来到清华大学学生发展指导中心参观调研,由清华大学心理中心主任李焰及体育学院曹春梅教授及中心专职老师5人参与座谈,在观看了宣传片之后,就清华大学的心理中心组织架构、人员分工、课程设置及危机干预等方面的做法进行了详细的介绍。

3月7日下午,调研团队来到北京中医药大学(良乡校区)开展交流,由北京中医药大学学生处处长范璐等5人接待并参加座谈。并就人员设置及双方在学生活动上的特色做法、医校联合等方面进行了介绍和交流。

3月8日上午,调研团队前往北京师范大学心理中心,由宋振韶教授及中心专职老师进行了接待,介绍了目前在学生活动、信息化建设、专业队伍成长及心理课程建设上的一些做法,深受启发。

3月9日上午调研团队前往华中科技大学,由心理中心主任章劲元教授主持热情接待,从咨询师的队伍建设、活动设置等内容做了交流。下午走访武汉大学,由心理中心副主任章吉接待,双方就医校联合模式、心理特色活动项目的打造,尤其是心理服务的信息化平台进行了深入的交流。

此次调研走访加强与各高校心理健康教育工作队伍的交流,促进心理健康教育工作的提升,也为接下来的心理健康教育与咨询工作的发展提供了有益的经验和借鉴。