学会灵活心理,拥有美丽人生——“红岩讲习所,教育大讲堂”心理健康教育专题辅导讲座
发布时间:2022-06-17 浏览次数:

6月16日15时,我校心理健康教育与咨询中心副教授林敏受市教委邀请,开展“红岩讲习所,教育大讲堂”心理健康教育专题辅导讲座。中心组织心理健康工作队伍近30名教师在重庆医科大学分会场参与学习,党委常委、副校长杨燕滨和党委学生工作部部长张代敏出席本次活动。

本次讲座主题为“灵活心理 健康成长 美丽人生”。林教授首先结合工作实际提出培养心理灵活性在学校心理健康教育中的重要性;其次从符合当下学生多元化的视角讲解心理灵活的基础与核心内涵,并根据人类心理创伤反应发展模型做进一步阐述;最后从自我与角色的灵活性、情绪调节的灵活性、自助与求助的灵活性给予实操建议,鼓励大家发展创造幸福生活的积极心理品质。讲座中的详实案例、形象模型、采用教具的生动演示等都让参与学习的老师们印象深刻。

讲座结束后,领导和老师们讨论热烈。有老师分享“增强心理灵活性,一手接纳痛苦,一手创造幸福,无论是调节自身的情绪,还是处理学生的心理问题,都是很好的方向”。

学校高度重视心理健康教育工作队伍的建设和培养,帮助教师提升心理工作专业素质能力,注重增加教师的工作幸福感,同时将致力于打造重庆市高校思想政治工作队伍培训研修基地,持续秉持人文关怀的态度,引导心理健康教育工作队伍不断向前。