2022年春季“杏林春暖”心理委员系列培训圆满结束
发布时间:2022-05-09 浏览次数:

3月4日下午,缙云校区杏苑6311积极心理体验中心,2022年“杏林春暖”心理委员系列培训拉开了序幕。

本系列培训由校心理健康教育与咨询中心主办,培训根据心理委员的工作职责和实际工作需求,根据不同主题,形式上分为必修和选修,本次培训内容分为必修和选修,必修是全体心理委员都要参加的,选修项目请各位心理委员根据个人需要和兴趣选1-3项。必修培训主题包括心理委员的工作职责、人际沟通原则与技术、心理危机的适应与应对等,选修主题包括心理主题班会的策划与组织、宿舍关系、家庭关系问题、恋爱问题的应对等。

心理中心全体专职老师参与了培训,并邀请校外专家开展培训。培训旨在引导心理委员明确工作职责,理解工作的重要意义,进一步提升工作能力,充分发挥在心理老师、辅导员和同学之前的沟通桥梁作用,带着问题来培训,带着收获去服务。

3月4日到11日,第一期培训由心理中心专职老师张春霞主讲,以“心理委员工作中的人际沟通原则与技术”为主题,通过别开生面的“桌游游戏”,模拟日常生活案例,让大家选出自己的“感受卡”“渴望卡”“策略卡”,并向小组同学分享选择每张卡片背后的原因,表达此刻的感受,使同学们逐渐意识到隐藏在这之后的自身需求,从而提出解决办法,打开自己的心扉,更深地认识自己的内心想法。大家在体验和交流中深刻认识到:在工作中如何要尊重同学们的感受及沟通原则和技术,才能更好的理解同学,服务同学。

2022年3月10、11号和19日,受疫情影响,心理中心李婧雯老师通过线下和线上相结合的培训方式,完成了“心理委员的工作职责与角色定位”的培训。本次培训帮助心理委员做好职责理解和角色定位,有助于在后续的心理健康工作开展过程中,发挥心理委员的基层作用。

3月26日下午,校心理健康教育与咨询中心邀请附属大学城医院心理卫生中心副主任王我副教授,在校园封控管理的背景下,在线为心理委员们讲授“心理异常的识别与应对”。培训中,王我老师用风趣幽默的语言,结合学习生活中的案例,从常见的心理异常类型、心理异常的判别标准、心理异常的应对技能等方面为同学们进行了详细讲解。培训采用“案例+互动”相结合的方式,让同学们了解到异常心理的表现形式、发生机制、发展规律、鉴别方法及矫正措施,让同学们掌握第一时间识别潜在心理风险的重要线索,并做好适当的防范与应对,尽量避免危机事件的发生。

3月19日,心理健康教育与咨询中心专职老师周会婷开展了以“绘画技术在团体辅导中的应用”为主题的线上选修课程。周老师引导同学们根据当下的心情涂鸦,不必在意作品的优劣。随后同学们在支持、包容的环境中讲述自己的创作,表达内心的感受。最后,周老师再从团体心理和绘画技术的理论出发,带领大家回顾课程的设置、提问、讨论等,帮助同学们更好地理解绘画技术在团辅中的应用,并提醒大家在服务他人的同时,也要记得关爱自己。

4月22日,心理中心副主任罗婷老师开展了以“恋爱”为主题的选修培训,本次为线上培训,培训中罗老师通过“三句话介绍嘉宾”等小游戏与同学们互动,增加培训的趣味性,并讲解了“什么是异性交往”“异性交往的类型”及“成人依恋”,旨在帮助大学生树立正确的异性交往理念,理解异性交往的边界和程度,明细恋爱中的爱与责任,掌握适当的交往技巧,引导大学生正确面对并处理自己的年少情怀,从而维护自己的身心健康发展。

5月7日,在母亲节来临之际,心理中心专职老师林敏开展了以“亲子关系”为主题的培训活动。林老师通过团体辅导的方式,通过“棒打薄情郎”、“内外圈”、“有苦难言、有方可解”“有甜可忆、有话想说”等环节,让同学们感受到母亲的爱,通过本次培训,同学们意识到:好的母子/女关系该由双方共同维系,要学会让父母慢慢找到对待成长的我们的新方式,互相体谅理解才是爱长久的表达方式。

通过这次培训,同学们认识到:心理委员也是一项很重要的工作,不但要关注自身心理健康,主动提升心理健康水平,而且要关心身边的同学,维护他人的心理健康,积极协助辅导员及时帮助那些需要帮助的同学,做一个积极、健康、客观的大学生,更要做一个上进、充满正能量的团体引导者,为营造积极乐观的校园心理健康教育氛围、维护校园和谐稳定做出自身贡献。