我校2021年春季学期二级心理辅导站分享交流会圆满结束
发布时间:2021-06-17 浏览次数:

6月16日下午,我校二级心理辅导站分享交流会在缙云校区积极心理体验中心开展。本次交流会由校心理健康教育与咨询中心组织,党委学生工作部副部长杨祖义、心理中心专职教师、各学院的学工办主任及心理专办辅导员参加了此次会议。

首先是分享互动环节。心理中心邀请部分二级心理辅导站示范站与合格站分享了建站经验与工作特色。中医药学院的“国医飘香”辅导站分享了《危机中的小转机》,第一临床学院的“心灵驿站”辅导站分享了《全面推进心理健康教育活动》,第五临床学院的“心言心语”辅导站分享了《职业规划与心理健康》,检验医学院的“纵横网格”辅导站分享了心理健康档案的纵横建档,公共卫生与管理学院的“青音室”辅导站分享了《1234心理育人模式》并重点分享了团体心理辅导的开展。随后,各学院就分享内容积极提问,分享老师进一步回答,将更加详细的建站工作经验更好呈现与分享。

其次是分组交流环节。在心理中心老师的引导下,参会老师梳理并写下自己在分享环节中的收获,以及自己所在学院目前的建站困难及以后发展过程中可能遇到的困难。随后被分成四组,心理中心的四位专职教师分别引导一个小组进行讨论。四个小组同时进行,在表达了分享环节的最大收获后,本组各学院依次分享自己建站过程中遇到的困难,每个学院分享后,其他学院对其进行资源挖掘。交流过程有倾诉也有分享,有提问也有回应,分组交流环节在大家的积极思考与热情回应中结束。

2167344

最后,党委学生工作部副部长杨祖义做了总结讲话。杨部长提到,学校高度重视心理健康教育工作,心理工作重点便是推进各学院二级心理辅导站建设,依托二级心理辅导站建站与发展,推进日常心理健康教育工作规范化、科学化、信息化,提高心理工作实效。

会后,各学院纷纷表示,此次分享交流会是一次难得的可针对二级心理辅导站建设进行面对面深入交流的机会,收获了丰富的建站经验,也拓宽了心理工作思路。