第11期辅导员心理能力提升培训班圆满结束
发布时间:2021-05-13 浏览次数:

5月13日下午,第11期辅导员心理能力提升培训班在缙云校区积极心理体验中心开展。心理中心林敏老师担任主讲人,以辅导员对学生的会谈技巧与训练为主题,针对辅导员常见的学生会谈困境,提供相应的处理技巧,并带领大家进行实操体验。

林老师在培训开始前收集了辅导员与学生谈话的各类困惑,在培训中通过伦理与自我观照、核心技巧情境解析与现场谈话演练三个部分逐步为大家排忧解难。

首先,林老师引导大家从师生关系、长辈与晚辈关系、疏导与求助关系等方面对辅导员角色伦理进行整合理解,并举例说明辅导员如何学会自我关照;其次,采用情景代入引导辅导员觉察头脑中的评价,辨析与学生会谈中的“理解”与“评价”反应,并进行现场分组练习;最后,阐明谈话的四个环节:建立信任、把握谈话方向、疏导与处理、结束谈话;采用理论和案例相结合的方式,讲述与学生谈话的基本核心技术,强调会谈注意事项,同时播放提前录制的错误示范,在此基础上进行与学生有效谈话的现场示范。

本次培训旨在提升辅导员的会谈技巧,强化辅导员自我觉察能力,帮助辅导员解决在工作中的实际困难,提升辅导员专业胜任力。培训结束后,辅导员老师表示收获满满。