2021年“杏林春暖”心理委员系列培训圆满结束
发布时间:2021-04-29 浏览次数:

2021年4月底,我校心理健康教育与咨询中心主办的第一届“杏林春暖”心理委员系列培训圆满结束。

3月11日,心理中心李婧雯老师以“心理委员的工作职责与角色定位”为题开展心理委员系列培训第一讲。李婧雯老师在阐述了“助人的初心”和本次系统培训的内容之后,重点讲解了心理委员的四个角色:维持自身心理健康的示范者、心理健康知识信息的宣传者、心理危机问题学生的发现者和同学心理健康维护的支持者;最后就心理委员的工作范围、工作重点及注意事项做详细阐述。

3月19日,心理中心林敏老师以“开学锦囊:简易心理调适技巧”为题展开心理委员系列培训第二讲。在简单强调心理健康程度的正态分布后,按照心理健康蓝皮书《2020年大学生心理健康现状与需求》中排名前三的需求(人际交往、自我调节及职业指导)依次提供实用有效的心理调适技巧,并在现场带领大家体验和训练。

3月26日,心理中心张春霞老师以“心理支持技术在心理委员工作中的应用”为题展开心理委员系列培训第三讲。在通过正念冥想训练帮助心理委员放松之后,张老师采用情景剧现场模拟的方式,讲授怎么听和说才能更好引导同学们吐露心声,帮助同学们解决心理困惑,并着重强调了心理委员工作中的三原则和界限意识,希望大家在学会在助人的同时不伤害自己和他人。

4月1日,附属大学城医院心理卫生中心王我副主任以“大学生常见心理问题的识别与危机处理”为题展开心理委员系列培训第四讲。王我副主任首先从心理健康的标准和现状入手,引导同学们对心理健康重要性的思考;接着澄清了日常生活中大家对心理健康知识的几个误区,让心理委员明白了心理状态是一个连续性的维度,同时通过心理问题演变图,解释了什么类型的问题应该寻求哪些专业帮助。然后通过一个个生动详实的案例解释了大学生心理异常的表现、自杀的危险信号有哪些;最后重点讲解了如何帮助自杀危险的关键点。

4月15日心理中心林敏老师以“团体心理辅导技术在班级中的应用"的选修培训课为题展开心理委员系列培训第五讲。林老师采用体验结合讲解的方式为心理委员们呈现了团体心理辅导设计的原理及注意事项,强调了安全第一、互动充分、紧扣主题等要素,同时心理委员在设计班级活动时要避免为了好玩而忽略了心理成长因素。

4月28日心理中心周会婷老师以“心理主题班会的组织与策划”为题展开心理委员系列培训第六讲,从实践的方式入手带领心理委员进行凝聚力建设体验,随后依次讲解实践环节中的暖场活动、关系建立阶段、小组建设阶段、班级工作阶段、分享感受阶段和总结阶段的作用和注意事项,随后落脚到心理主题班会的七要素:时间、地点、人员、目的、流程与形式、预算、安全、反思总结,最后对大家在实际工作中的困惑进行答疑,并鼓励大家将培训所学多多用于实践。

本次培训旨在为进一步落实我校学生心理健康教育与危机防控措施,提升心理委员的胜任力水平,充分发挥心理委员在班级心理健康教育工作中的重要作用。