关于做好新学期心理筛查及重点关注学生追访工作的通知
发布时间:2016-03-07 浏览次数:

 各院系、学办(学生科):

春季是学生心理问题高发敏感时期,为进一步做好我校心理危机预警工作,防患于未然,请认真落实新学期学生心理健康教育工作,现将相关事宜通知如下:

一、认真落实每月心理普查工作

具体工作要求请见《关于开展心情温度自我筛查、完善心理排查结果月报制度及心理健康档案管理的通知》(20125月下发),每月(20-28日)定期对学生心情状况进行普查追踪,辅导员根据月报数据,对异常学生进行初步约谈,完善《心情温度计筛查重点人群情况》,次月10日前上报心情温度计筛查结果(电子版)至心理咨询中心(1-10学办需同时上报主任签字盖章的纸质版)。

二、对重点关注学生进行追访关注

分管辅导员老师应及时了解学生状态,充分调动班级心理委员及班干部的积极主动性,对学生返校后的情况做到深入了解,随本月心情温度计筛查结果报重点关注学生近况,并做好相关工作记录。

三、各单位通过心理筛查或日常关注发现存在心理异常或可能出现心理危机的学生需及时上报。对突发性危机个案采用实时上报,上报内容要求包含:个案基本资料、突发事件基本情况、初步处理情况。对日常关注异常个案采用定期上报,上报要求参照《学生处关于规范大学生心理健康教育日常工作的通知》(201412月下发),随每月心情温度计筛查结果一同上报。

四、继续做好学生日常教育管理工作,加强对学生干部、信息员的培养与培训,提高其收集信息及时上报与危机应对能力;坚持考勤与晚点名制度,掌握学生行踪;有针对性地与学生开展谈心谈话,及时疏导。

五、各学办、学生科及时向院系汇报,各院系指导、督促各学办、学生科开展对学生的心理筛查及重点关注学生的追访工作。

   重庆医科大学心理咨询中心

                                201637