关于开展防艾教育宣传工作的通知
发布时间:2015-11-20 浏览次数:

 各学生工作办公室(学生科):

为进一步做好我校艾滋病防控工作,遏制艾滋病在青年学生人群中的传播,建立起我校预防艾滋病的长效机制,营造学校开展防艾活动的良好氛围,增强我校学生预防艾滋病的意识,树立文明健康的性道德观和婚恋观,结合《重庆医科大学艾滋病防控工作试点实施方案》(重医大文[2015]384号)相关要求,现将我校防艾教育活动具体通知如下:

一、          主题:

预防艾滋病

二、          活动时间

2015111020161231

三、          活动形式

1、青春健康同伴教育讲座活动

1)新生入校教育中,组织学生参加“预防艾滋病”为主题的教育讲座活动,在全体新生中达到100%的教育覆盖(2015年新生入学教育已完成)。

2)在日常教育工作中,开展以“预防艾滋病”为主题的同伴教育讲座活动,力争使全校学生的知晓率达到95%以上。

2、园区内开展“预防艾滋病”宣传教育

    深入园区开展艾滋病防治教育,在园区宣传栏内开辟防艾宣传教育专栏,每季度更新宣传内容。增强宣传工作的时效性,扩大宣传范围。

3、 开展多种形式的预防艾滋病教育校园活动

1)“世界防治艾滋病日”主题班会活动。

每年121日是“世界防治艾滋病日”,要求围绕防治艾滋病开展主题班会活动,提高学生对艾滋病防治的认识。

2)创新开展预防艾滋病教育的校园活动。

通过各种形式新颖的校园活动(主题班会、知识竞赛、绘画、读书日活动、辩论赛、情景剧比赛、微电影微小说征集、课件设计大赛艾滋病日主题方案征集、纪录片制作、宣传栏、校园广播、校园网、图片展览等),吸引大学生的注意力,强化学生对艾滋病的综合防护意识和能力。

3)积极组织学生参与校级层面开展的“预防艾滋病”宣传教育活动。

四、          要求

1、根据所在院系实际情况,开展预防艾滋病教育的校园活动。

2、认真汇总预防艾滋病宣传教育工作相关材料

在开展预防艾滋病宣传教育工作中,对现场活动的工作记录、图片、音频、培训课件等材料统一汇总存档,学生处将定期归档相关工作材料。

3、提交《预防艾滋病宣传教育工作开展情况说明》

20151127日前,各单位汇总本年度开展的防治艾滋病宣传教育工作,形成工作开展情况说明,以纸质档形式报学生处汇总,电子档发送至学生处罗婷邮箱。

                                         重庆医科大学学生处

                                                        2015.11.17