警惕学校中潜伏艾滋“文楼村”
发布时间:2014-05-31 浏览次数:

 

警惕学校中潜伏艾滋文楼村

 

 

本信息来源于: http://www.apepcy.org/qaln/cont.aspx?itemid=214&id=1818&title

 

    2012525

 

 

  在影响艾滋病传播的诸因素中,人口基数这一因素需要引起特别注意。当人人参与卖血的时候,就会出现文楼村;当人人参与贩毒、吸毒的时候,就会出现西南某某省某某州某某县某某乡的情况,近8000村民中有700-800名感染者,比例接近9%(国艾办统计为7.2%)。


  公开报道的数据显示,我国各省市已经陆续进入艾滋病高发期,艾滋病正在由高危人群向一般人群扩散,而且,性传播急剧上升。如,青岛市市卫生局发布2008年艾滋病疫情通报,性接触感染艾滋病的约占八成,注射吸毒感染占15.9%。来自北京市疾控中心的消息,20091-5月份,北京市共检出艾滋病病毒感染者及艾滋病病人501例,与去年同期相比,北京市报告的HIV/AIDS中呈现出性传播比例上升的现象,由59.64%上升到68.06%,性传播报告的绝对数也同比增加137例,而同比吸毒传播报告数出现了下降,所占比例由21.41%降至11.78%。南方网 2008年12月1消息,“粤今年增艾滋病毒感染者4709例 向一般人群扩散 性传播急剧上升:广东当年新增感染者中,吸毒者仍占47%,居于首位;性传播占43%,增长速度很快,预计2009年可能超过吸毒者。环渤海新闻网2008112消息, 2005年后唐山市发现的艾滋病感染者(患者)以本地为主,经性传播的病例呈逐年上升趋势,目前已占到了60%以上,而且,我市艾滋病的传播已经进入普通人群。


  说是普通人群、一般人群,将出现的后果绝不会普通一般。而经性传播,则更是一个危险的信号——卖血、吸毒的人口基数,与进行性活动的人口基数相比,实在微不足道。卖血、吸毒不是人人都参与,而性活动是人人有份;卖血需要一群人来组织协调,性活动则只要两个人就能完成;吸毒是违法行为,资金成本高,性活动则是被捍卫的人权,有激情就可以进行。卖血不是人的本能,吸毒也不是,但性行为是。卖血、吸毒都要借助外物和外力,性活动恰恰不需要任何外物和外力——所有外物都要悉数除掉。全世界范围内,反毒品的力量在增长,这个力量有利于遏制艾滋传播;全世界范围内,支持性权利的力量也一直在增强,这将会降低艾滋传播的风险吗?


  所以,经性传播,导致艾滋病大面积爆发,很可能是中国社会的一颗定时炸弹。其引信则很可能是在校青少年发生大面积感染。如果说婚姻当中的成年人由于不检点的生活方式感染了艾滋,尚可以对他们进行道德谴责,谓为罪有应得,那么,一旦出现在校青少年大面积感染的情况并曝光,所引起的社会震荡恐怕不能用道德评价来消弭。


  并非危言耸听,在校青少年大面积感染艾滋的情况曝光,重现文楼村的重磅新闻,为时不会太远。种种迹象表明,危险日益临近。两个因素在起主导作用:一个是学生人数多,基数大(据2008年国家教育事业统计年鉴,与《艾滋病防治条例》第十三条相应的高等院校、中等职业学校和普通中学,一共是96千所,在校学生数1亿29百万,约占全国人口总数的1/10);一个是性活跃。与建国前及改革开放前出生的人不同,80后、90后享有的性权利或者说性的自由极度扩大,性观念极大开放。20087月初,一段被称作摸奶门的视频在网上疯狂传播。视频中一群男生边揉搓一名女生袒露的胸部,边与其打趣说笑。据证实,此事发生于浙江慈溪职高,拍摄地点是在教室,时间是在晚自习。被摸女生配合度高,数度进入状态。事发后女生在其博客空间中苦恼于公众的不理解,自称奉献身体乃是为了自己班的团结,为了有福同享


  这边摸奶门余波未了,慈溪教育局刚表示我们也在反思下个学期会在全市所有学校中加强德育工作,特别是青春期的教育,包括性道德、性知识。那边顺义五中又爆出脱裤门事件。与摸奶门中女生的默许配合不同,脱裤门视频中,北京顺义五中几名男生在教室内不顾一名女生的挣扎反抗,强行摸胸并摁倒该女生脱去其衣服甚至扒下内裤猥亵。警方和教委随后介入调查,警方控制了七八名学生(74京华时报)。如果说文明是以规则处理冲动,那么顺义五中这些男孩的荷尔蒙分泌导致的冲动已经完全脱离了规则的约束。文明荡然无存,教育尊严扫地。


  性活跃所导致的最普遍的结果是少女怀孕。有关寒暑假在校学生成群结队上医院堕胎的新闻累见不鲜。华东某省某县去年高考体检,检出30多名怀孕女生。借用一句话:冬天已经到了,春天还会远吗?某县的高考女生当中检出30多名HIV抗体阳性,这一天还会远吗?20081121,辽宁抚顺疾控中心王旭主任参加青艾小屋伴您孩子健康成长——家长课堂启动仪式时介绍,至08年底,抚顺市共检测出197例感染者(80例本地,117例外地);已知经性传播52.99%,经血24.79%,尚无母婴传播;其中,在校学校占21%,高考学生当中,技校及中专学生当中都有(也即是说,抚顺市的在校学生当中,已经查出40名艾滋感染者,这当然不多——抚顺市共有1700余所学校);据问卷调查,这些感染者当中,90%以上不会告诉家人,也不告诉任何人。


  在校青少年容易受艾滋侵害的另一个原因也不可忽视:来自成年人,包括政府官员买处,乃至教师对留守儿童的性侵犯。有调查显示,儿童性侵犯案件频发,留守女童成高危人群。整个2008广东省审理的猥亵、强奸儿童的案件有300多宗。


  正因为党和国家领导人已经充分意识到艾滋病的重大危害,胡锦涛总书记、温家宝决理分别做了重要批示,所以,四免一关怀政策、《艾滋病防治条例》陆续出台;每年世界艾滋病日,党和国家最高领导人都看望艾滋病人、接见艾滋儿童;温家宝总理连续两个春节到文楼村与艾滋家庭一起过年。出于对青少年的特别重视,国务院《艾滋病防治条例》制订了针对学校的专门条款,国务院办公厅还转发了教育部《中小学公共安全教育指导纲要》、《中小学健康教育指导纲要》,其中有大量篇幅专门讲到要进行性病艾滋病的预防、性侵害的防范,以及生理卫生知识的学习。勿庸置疑,正是这些举措大大消解了艾滋病毒的传播势头,为我国艾滋疫情的控制和最终战胜艾滋提供了根本保障。


  目前的危险在于,最后一公里怎样走通?有识之士疾呼,仅有《纲要》或《条例》,容易变成政策棚架。好比空中楼阁,得不到落实。有人提出,青少年艾滋病防治教育,若不以学校为基本面,不以性教育为主战场,将全盘皆输。根据现实情况,不搞性教育,青少年艾滋病防治等于空谈;而据历史经验,搞性教育若不得法,则必定流产(1988年,国家教委、国家计生委和卫生部等部委联合发文,提出在学校进行性生理、性心理和性道德的青春期教育;计划在5000所学校进行试点,结果近于流产;自200291起施行的《中华人民共和国人口与计划生育法》第十三条规定:学校应当在学生中,以符合受教育者特征的适当方式,有计划地开展生理卫生教育、青春期教育或者性健康教育,亦未见实行(少数几所高校开展了研究性质的教学除外))。流产的结果,就是时至今日,绝大多数中国人还不知性教育起码包含四个层面的内容:科学知识、价值观念、社交能力(关系技巧)和责任意识,还把性教育等同于性交教育、性技巧教育,视之为性教唆,而加以鄙视和反对。