重庆医科大学第1期“辅导员心理辅导能力提升培训班”圆满结束
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

2017621日,由重庆医科大学学生工作部(处)主办,重庆医科大学心理健康教育与咨询中心承办的第1期“辅导员心理辅导能力提升培训班”圆满结束。本次培训以“大学生心理危机有效识别与系统干预”为主题,我校学工系统30余名辅导员报名参加。

本次培训由心理健康教育与咨询中心罗婷老师主讲,以心理危机干预案例为切入点,通过案例教学、情景模拟、主题讨论等形式,对心理危机预防干预的意义、理解危机中的大学生、大学生心理危机常用技术等内容作了讲解。

  其中,在危机干预情景模拟的环节,通过分组讨论,所有参训老师对心理危机产生的原因、拟采取的对策、危机干预中的困难和需要的支持进行了深入思考,并结合案例中反映的问题和实际工作中的经验及思考进行了分享。

  分组讨论后,罗婷老师结合危机预防的技巧及高校危机干预工作的流程,为参训老师们梳理了在危机识别和干预工作中的“人、事、时、地、物”五个关键点,结合参训老师们的讨论发言,引入萨提亚家庭治疗模式的“原生家庭”理论,针对在危机“预防关键期”的工作技巧做了阐述。最后,对危机干预中常用的技术做了针对性介绍。

我校举办“辅导员心理辅导能力提升培训班”,旨在贯彻落实《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等文件精神,提升辅导员职业能力,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性。

本次培训从我校辅导员队伍实际情况和心理健康教育工作实际出发,让参训教师充分掌握了危机干预工作的基础知识和实践技能,培训取得了良好的效果。在坚持社会主义办学方向的过程中,我校将继续以培养学生成长成才为目的,不断探索、创新有效推进大学生思想政治教育工作的新模式。

重庆医科大学学生工作部(处)

重庆医科大学心理健康教育与咨询中心

2017622


点击查看原图