从零散到系统,重新认识校园心理剧——记2017年“校园心理剧”专题培训
发布时间:2017-04-03 浏览次数:

201741日中午12点30,校学生会心理健康部全体成员参加了由重庆医科大学心理健康教育与咨询中心的罗婷老师为大家开展的以“校园心理剧剧本分析与创作”为主题的培训活动。

在培训中罗婷老师讲解了关于心理剧剧本的系统知识,对校园心理剧剧本的四个基本结构:提出问题、分析问题、解决问题和分享感进行了解读。校园心理剧剧本取材于生活,而高于生活。创作校园心理剧剧本,需要一双善于发现的眼睛,发现人类生活中的矛盾,从而提出问题。然后在问题的指引下,探索深层的心理问题,抓住根本,对症下药,运用相关心理治疗方案,缓解或消除当事人的心理问题。

培训中,罗老师强调心理剧不是简单地将矛盾的发现、矛盾的分析、矛盾的解决呈现给观众,更重要的是通过校园心理剧所产生的人与剧的交互能够引起观众的思考,使我们对生活有所体验和领悟,而这正是心理剧创作的深意所在。培训的最后十五分钟,老师让全体成员在各自的台签上写下生活中的故事,集思广益的取材方式,同样给予我们启发。

通过本次培训活动,心理部全体成员对心理剧剧本的创作有了更深刻的理解,心理剧中出现的咨询治疗技巧、场所等辅助性工具、人物设定等专业的知识会引导我们深入学习校园心理剧剧本,使我们能够更加系统地创作和思考校园心理剧剧本,希望为大家呈现一部不只是台词堆砌成的校园剧作品,而是一部真正能够与大学生经历紧密相关的校园心理剧。


校学生会心理健康部                                                           201741