第16期“辅导员加油站”顺利举行
发布时间:2023-12-11 浏览次数:

为建立更加立体多维的心理服务支持体系,满足大学生对心理健康服务的多样化需求,提高辅导员复杂问题的识别和处置能力,熟悉心理精神疾病的特点及医疗措施,进一步完善我校心理危机预防干预体系,12月8日,校党委学生工作部(学生处)一行在副部长、副处长周恒带领下赴重庆市江北区第二人民医院(重庆市江北区精神卫生中心)参观交流。辅导员教师代表、心理健康教育与咨询中心专职教师50余人参加活动。

重庆市江北区第二人民医院(重庆市江北区精神卫生中心)党委书记刘家胜带领心理卫生科主任罗华中,睡眠心身科主任温红霞对我校教师的到来表示热烈欢迎。随后,罗主任介绍了医院和科室近年来的发展状况,并表示希望能够与我校在友好交流的基础上加强合作,做好医校联动,优势互补,携手共进,共同为大学生心理健康保驾护航。

活动开始,罗主任首先结合本期督导案例对常见心理精神疾病知识进行讲解,重点对心理危机干预的流程、“医-校-家”协同干预方案的制定、干预的实施及注意事项等进行了详细介绍,温主任就心理精神疾病患者的临床用药原则和注意事项进行了科普宣教,两位老师也对辅导员们提出的日常学生心理健康教育工作中的疑难问题一一进行解答。本次督导为我校应对学生心理问题提出了更有针对性的改进措施,有效促进了学生的全面发展。案例督导后,在罗主任的带领下,我校一行先后参观了心理卫生科、睡眠心身科、家庭治疗室、心理咨询门诊等场所。参观期间,我校心理教师及辅导员与精神卫生中心的各位老师进行了广泛交流。

本次活动是“辅导员加油站”的组成部分,通过“以案说教”与“现场观摩”的形式为辅导员提供了学习和实践的平台,也是我校提升心理育人质量的重要举措。在今后的工作中,校心理中心将持续举办“辅导员加油站”系列活动,为辅导员队伍建设助力,推动我校心理健康教育工作迈向新台阶。